Pejabat DPRD Sinjai Hadiri Pembukaan MTQ XXX Tingkat Provinsi di Malili Lutim.

Humas DPRD Sinjai Minggu, 01/04/2018 Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXX (30) Tingkat Provinsi Sulsel yang dilaksanakan di kota Malili Kabupate

Ketua DPRD Sinjai Hadiri Sertijab Kepala BPK Perwakilan Sulsel
Tindak lanjut kunjungan lapangan Komisi II
Ketua DPRD Sinjai Hadiri Peresmian Gedung Baru Rutan Kelas II B Sinjai.

Minggu, 01/04/2018

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX (30) Tingkat Provinsi Sulsel yang dilaksanakan di kota Malili Kabupaten Luwu Timur (Lutim) resmi di helat. Pembukaan MTQ XXX tingkat provinsi Sulsel ini bertempat di City Center Point Kota Malili berlangsung 1 – 7 April 2018 mendatang dan di buka langsung Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo (SYL). Minggu, (1/4/2018) malam.

Dari kabupaten Sinjai sendiri pembukaan MTQ ini di hadiri Plt. Bupati H. Andi Fajar Yanwar, SE, Ketua DPRD Sinjai Abd Haris Umar, Wakil Ketua I Jamaluddin SH, Ketua Komisi 1 A. Sabir, Staff Ahli Bupati Bidang Sosial dan SDM, Drs. H. Muhammad Irvan M. Si, Asisten Administrasi Umum, Drs. H. Akmal. MS, Kepala Dinas Kominfo dan Persandian, H. Firdaus S. Sos, Kabag Kesra dan Pemasyarakatan Andi Asdar Paddu, S. Sos, Kabag Umum dan Protokol Hasir Ahmad. S. Sos, Kabag Humas, Muhammad Sabir S. Sos M. Si, Kabag Perlengkapan Muh Arfah Nasir S. Sos.

Bupati Luwu Timur Thoriq Husler, berterima kasih atas ditunjuknya Lutim sebagai tuan rumah MTQ untuk pertama kalinya. Baginya, ajang ini selain sebagai ajang kompetisi juga sebagai ajang silaturahim.

“Acara ini sebagai ajang silaturahim. Manakala Lutim dipercayai sebagai tuan rumah, kami sangat berbahagia dan bangga. Kami seluruh elemen masyarakat mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kepercayaan yang ada,” ungkapnya.

Luwu sebagai kabupaten pemekaran yang baru berusia 14 tahun, mendapat kehormatan. MTQ ini sekaligus sebagai ajang mempromosikan Lutim kepada masyarakat Sulsel dan Indonesia.

“Kami dulu was-was ketika diberikan surat penetapan, karena kami masih muda dan bisa diberikan kepercayaan sebagai tuan rumah. Saat ini 24 kabupaten-kota seSulsel hadir di Lutim, kami merindukan mereka untuk bersilaturahim,” sebut bupati dengan 286.000 jiwa.

Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan, Abdul Wahid Tahir, menjelaskan, hingga 31 Maret peserta yang mendaftar sebanyak, 943 orang peserta, diverifikasi sebanyak 943 orang. Jumlah yang disetujui 930 orang peserta (kafilah), yang ditolak 13 orang.

Sementara itu, Gubernur SYL dalam sambutannya saat membuka MTQ ini mengatakan, hadirnya MTQ ini karena hadirnya ridha dari Allah SWT, bahwa apa yang dilakukan adalah panggilan jiwa dan bentuk istiqamah, bahwa Islam adalah bagian dari kehidupan dan napas kehidupan.

“Apa yang kita lakukan simboliknya MTQ, tetapi bagi saya ini bagian dari pertanggungjawaban keIslaman kita,” kata Syahrul YL.

MTQ adalah bentuk dari Syiar Islam sebagai hamba untuk berpegang teguh pada Al-qur’an dalam kehidupan. MTQ ini, adalah bentuk tanggungjawab agar Islam besar, dan menjadi napas kehidupan dan jalan kehidupan. “Islam is way of Life, Islam adalah jalan hidup,” katanya.

SYL juga menyebutkan bahwa Al-qur’an adalah tuntunan, Islam adalah sumber ilmu dan kecerdasan. “Kalau kita berpijak pada Al-qur’an, kita tidak akan takut pada siapa saja. Karena kita benar,” sebutnya.

Bagi SYL, MTQ ini adalah yang terakhir Ia hadiri sebagai Gubernur, Ia sempat meminta agar MTQ Sulsel tahun ini dihadiri oleh Gubernur mendatang. Namun, Ia tetap diminta menghadiri dan membuka MTQ ini. “Saya bangga dengan MTQ ini,” ujarnya.

Usai memberikan sambutan SYL kemudian membuka acara secara resmi dengan pemukulan gendang dan peluncuran kembang api.

Adapun jumlah peserta terbanyak dari Lutim 55 orang dan terkecil Toraja Utara 22 orang. Selain lomba kabupaten-kota yang berpartisipasi juga menghadirkan stan – stan mereka sepanjang acara yang berlangsung hingga Sabtu, 7 April mendatang.

MTQ ini juga dihadiri oleh Ketua Dewan Hakim Nasional, Prof Dr KH Said Agil Husain Al Munawar yang juga mantan Menteri Agama di era Presiden Megawati Soekarnoputri.

Juga dihadirkan tari kolosal “Pilar Kehidupan” yang ditarikan oleh ratusan penari. Hadir artis Ibu Kota Fatin Shidqia Lubis hadir memberikan hiburan pada pembukaan MTQ ini. (Nitha/Adit)